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青年海外協力隊平成21年度1次隊マレーシア・ソーシャルワーカーのブログ
by sanae-malaysia
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saguの作り方

ドゥスン族の伝統料理 サゴ(sagu)。




サゴとは、サゴヤシの木のでんぷんです。





WWⅡのころ…終戦間近のころですが、約3年ほど日本軍がボルネオを占領していた時期がありました。




その時期に生まれた料理です。

当時はお米がとれなかったので、飢えをしのぐためにサゴを食べていました。その後もお米は貴重な食材だっ

たので、お米の代わりとして食べていたそうです。そして今でも食べ続けられられている料理です。

サゴは田舎で採れるのに、田舎の人ほど食べず、町の人が食べるものだそうです。なぜでしょうね。






片栗粉ですので少量ですぐにおなかがいっぱいになる! 



けど腹もちが悪く、またすぐにお腹がすく!



そんな料理です。







<サゴの作り方>




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これがサゴです。ニホンの片栗粉はジャガイモから採るのが多かったでしょうか。樹のでんぷんなので樹のかほりがします。







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熱湯とまぜます

まぜる時に馬力が必要ですので、大量に作る時は混ぜ係・お湯入れ係の2人必要です




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できあがり(早っ)








<サゴの食べ方>




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魚のスープやマンゴーサラダと一緒にいただきます





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昨日のランチの食卓はこんなかんじでした





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竹串にくるくる巻きつけて、一口大にして器にいれます。

スープやマンゴーをいれて




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めし上がれ♪





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こちらの料理に欠かせない3品

ライム      ブラチャン(エビが原料)      チリ



これをスープに入れます







その他、日本で言う"梅干し"や"たくあん"、"塩こんぶ"的な食べ物→→→



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"トゥハオ"

いろいろ香りものが入っているすっぱい辛い食べ物です

香りが強いので、コリアンダー(パクチー)がダメな人は食べられないと思います
慣れるまでは、カメムシを食べてるような感じがしてましたから…




余談ですが、sanaemalaysiaはこの"トゥハオ"のことを"トゥハン(神)"とまちがえて言っていて、よくまわりを仰天させていたものです…これも今ではスイートメモリーです





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これは米の発酵食品。名前は不明です。








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ランチをみんなで作ってみんなで食べることも、今ではすっかり日常になってしまいました
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by sanae-malaysia | 2011-06-03 10:08 | マレー料理レシピ集
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